Срна: Лучшими игроками "Шахтера" в прошлом сезоне были Мхитарян и Фернандиньо

Капитан "Шахтера" Дарио Срна в интервью клубному журналу "Горняков" подвел итог минувшего футбольного сезона и дал оценку ключевым событиям.

– Дарио, каким ты видишь этот футбольный год? Положительные и отрицательные стороны?

– В Лиге Чемпионов сезон считаю удачным. Мы не прошли дальше, потому что сопернику больше сопутствовала удача. И если они обыграли нас, значит, они были лучше. "Боруссия" дошла до финала Лиги чемпионов. Поэтому все объективно. У нас был большой перерыв – два с половиной месяца. Это тоже важно и играет большую роль. Я считаю, что в первом матче мы очень достойно выглядели, хорошо действовали. Если сравнить с остальными командами, то мы играли лучше них против "Боруссии"! Во втором поединке первый тайм провели плохо, а во втором хорошо играли. Поэтому нужно сделать выводы из этих матчей и идти дальше. У нас могло быть только одно оправдание: выиграть чемпионат и Кубок для болельщиков. Мы это сделали и вновь привезли Лигу чемпионов на "Донбасс Арену". Приятно!

– Ты уже в который раз выигрываешь чемпионат и Кубок Украины. Это уже стало привычным? Нет уже той радости?

– Почему? Есть радость! Если работаешь весь год, выигрываешь чемпионат и Кубок, то, конечно, приятно, радуешься.

– Можешь сравнить ощущения от первого чемпионства и сейчас?

– Первое чемпионство запоминается на всю жизнь. Но, выигрывая чемпионат в очередной раз, ты завоевываешь трофей, ради которого работаешь весь год, слушаешь теорию, ездишь на матчи. Конечно, приятно всем – президенту клуба, тренеру, футболистам, болельщикам, – оттого что 26 мая на "Донбасс Арене" было два кубка!

– Что касается "Динамо"...- Есть ли у тебя личная радость от того, что "Металлист" занял второе место от Украины в Лиге чемпионов?

– Я могу только повторить слова президента "Шахтера" и добавить, что я болею за футбол – хороший, зрелищный, техничный футбол! На сегодня "Металлист" демонстрирует лучший футбол в Украине после "Шахтера". И доказательство тому – второе место в турнирной таблице.

– Ты лично болел за "Металлист"?

– Да, я болел за них. Потому что мне футбол в их исполнении нравился больше, чем тот, который показало "Динамо". Там играет Марко, мой друг, который выступал в "Шахтере". Поэтому у меня есть много причин, чтобы болеть за "Металлист".

– В прошлом сезоне в команде были изменения. Кто для тебя стал главным открытием и главной потерей года?

– Потеря – Виллиан. Хотя...- Тогда он был потерей, но сейчас я уже так не считаю. Виллиан был очень важным футболистом для "Шахтера", это большой талант. Жалко, что я не могу видеть его в "Реале", "Барселоне" или "Челси", потому что его уровень соответствует этим командам. Как по мне, плохо, что он пошел в "Анжи". Но это его решение, и я буду его уважать.

– Ты его не отговаривал от этого шага? Он с тобой советовался?

– Советовался, говорили мы, до сих пор созваниваемся. Но это было не только его решение, но и его семьи. Поэтому я бы не хотел это обсуждать. Я очень благодарен Виллиану за все, что он сделал для "Шахтера", и желаю ему всего хорошего. С другой стороны, я знаю, что его уровень выше "Анжи". И мне иногда жалко смотреть за игрой такого футболиста в России, а не в Испании, Англии, Германии, Италии. Досадно! Но в любом случае это было его решение. Это очень сильный футболист, но я скажу, что "Шахтер" не станет слабее из-за потери какого-либо игрока.

– Ушел Разван Рац. С ним вы провели еще больше времени вместе...

– С Разваном мы провели вместе 10 лет, это целая футбольная жизнь. Но таков футбольный путь. Пришло время расстаться. И я ему благодарен за все, что он сделал здесь. 10 лет – это не 10 дней. Вместе с "Шахтером" он вырос, выиграл все что можно, кроме Лиги чемпионов. У него сейчас своя дорога. Считаю, что Разван будет очень важным игроком для "Вест Хэма"..

– Кого бы ты назвал лучшим игроком "Шахтера" в прошлом сезоне?

– Понятно, что трофеи завоевала вся команда. Но я бы выделил Фернандиньо и Мхитаряна. Генрих забил очень много голов, а Ферна принес очень много пользы и помогал забивать Мхитаряну. Это два лидера команды, которые провели сезон на высоком уровне. Я бы также отметил и прогресс Тайсона, и Тейшейру, который сейчас играет просто великолепно.

Ранее Дарио Срна заявлял, что ожидает упорную борьбу в новом сезоне в Чемпионате Украины.

Полезные ссылки

Спонсоры