В гостях у Фернандиньо

Полузащитник «Шахтера» впервые согласился впустить журналиста в святая святых каждого бразильца - свой дом.

Фернандиньо набирает обороты с каждой игрой - и представить «Шахтер» без вице-капитана сейчас просто невозможно. Между тем своему нынешнему солидному статусу бразилец в значительной степени обязан... Матузалему. Стоило Мату сбежать из команды, как взошла звезда Ферны - человека непростого, набожного, сдержанного, но с очень богатым внутренним миром.

Он долго думал, прежде чем согласиться впустить журналиста в свой дом. Но зато когда все сложилось и мы переступили порог его трехэтажного особняка, Ферна раскрылся совершенно в другом свете…

ПОЮЩИЙ ВЕРУЮЩИЙ

Главное место в доме Фернандиньо занимает Библия. Раз в неделю у него собирается внушительная бразильская диаспора, приходит пастырь - и начинаются долгие часы бесед и совместного толкования слова Божьего.

- Поначалу я пытался ходить в вашу церковь. Но службы ведутся на русском, а я плохо понимаю язык, - объясняет Фернандиньо. - Так что решили собираться в домашних условиях: то у нас, то у Жадсона, то у других ребят.

Одновременно с религиозными заповедями бразилец постигает азы игры на гитаре. Выходит очень неплохо, уже даже петь получается! Правда, в репертуаре - исключительно песни о Боге.

ВЛЮБЛЕННЫЙ И ДОМАШНИЙ

Ферна по натуре человек домашний. Он категорически не любит ночные клубы и тусовки. Даже перед общими клубными празднествами всегда спрашивает: «Обязательно мне там быть?» Когда его присутствие желательно, бразилец непременно придет. Если нет, однозначно предпочтет остаться дома с семьей.

Фернандиньо живет с женой Глаусией и… группой людей, количество которых постоянно меняется. Это его с супругой близкие и дальние родственники, а также друзья, их дети и их родичи. Постояльцы периодически приезжают и спустя некоторое время отбывают на родину, их место занимают новые. В Бразилии так заведено: в доме должно быть многолюдно.

- С марта жильцов у нас в доме станет еще больше. Приедут наши родители - помогать воспитывать ребенка! Мы ведь ждем пополнения в семействе, - c нескрываемой гордостью сообщает Ферна. - Должен родиться мальчик, рожать Глаусия будет в Украине. Я собираюсь присутствовать при этом. Уже даже имя сыну придумали - Давид, библейское.

ПОДКОВАННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИ И ИСТОРИЧЕСКИ

Дом футболиста наполнен книгами. Кроме библейской литературы здесь полно самоучителей по аутотренингу и… советской истории! Кстати, его интересы активно разделяет и Глаусия. Неудивительно, что, будучи в Москве, бразилец усиленно интересовался, где лежит Ленин и сидит Путин.

РОМАНТИЧНЫЙ ГУРМАН С МАНГАЛОМ

Дом Фернандиньо удивительно уютный: какой-то обжитой, теплый, ласковый. Возможно, такую атмосферу создают милые безделушки, со вкусом подобранные в дополнение к основным предметам интерьера. Особенно впечатляют здоровенные красные подушки в форме сердец, украшающие поручни дубовой лестницы и диваны в гостиной.

Но любимое место футболиста все же кухня! Поесть он любит. Даже научился мастерски готовить шашлыки. Для этого бразилец обустроил задний двор своего дома под летнее кафе - на естественном газоне под плодовыми деревьями. Тут у него мангал, кресла, столики и качели.

РАСКАЯВШИЙСЯ НАРУШИТЕЛЬ

С тех пор как его несколько раз штрафовали за превышение скорости, Фернандиньо взялся за ум и стал строго придерживаться Правил дорожного движения. Говорит, теперь и придраться-то не к чему, но гаишники по традиции все равно останавливают.

- Я даже знаю, где на запорожской трассе стоят посты ГАИ. На этих участках дороги еду особенно осторожно, - смеется Ферна. - А вообще к людям в форме и с жезлом уже привык. Они знают, когда у «Шахтера» обычно заканчиваются тренировки, и к этому времени буквально берут нашу базу в осаду.

АРТИСТИЧНЫЙ ПОЛИГЛОТ

Чего не отнять у Фернандиньо, так это артистизма. Этот талант проявился в нем совершенно неожиданно во время очередной фотосессии. Футболиста снимали в костюме половца - именно в таком образе видели его стилисты. И попали в точку - бразилец устроил в студии настоящие половецкие пляски. Размахивал кнутом и прыгал в звериной шкуре!

При этом даже забыл, что «не говорит по-русски». А когда его секрет стал очевидным, Ферна признался, почему шифруется:

- Мне на португальском легче. Я по-русски понимаю, но еще не очень хорошо говорю. Стесняюсь. Хотя учу и, надеюсь, скоро уже буду говорить свободно.

Кстати, судя по всему, Фернандиньо неплохо понимает и английский. Во всяком случае несколько раз он за этим делом был замечен.

Проститутки Оренбурга

 

 

 

Полезные ссылки

Спонсоры

Статистика